Weichenstellung

Die leitenden Angestellten Christian Eichtinger und Georg Weinzettl sind seit vielen Jahren für die Firma Schropper tätig und haben durch ihre hohe Fachkenntnis, Eigeninitiative und Verbundenheit zum Unternehmen einen bedeutenden Beitrag zur erfolgreichen Entwicklung der Firma geleistet.

Das große Vertrauen in die beiden Mitarbeiter wird nun auch nach außen sichtbar: Beide wurden zu Prokuristen bestellt.

Bereits seit 1996 ist Christian Eichtinger Teil der „Schropper Familie“. Gestartet als Assistent in der Qualitätssicherung und der internen EDV, ist er heute langjähriger Abteilungsleiter der Geflügeldisposition. Eine verantwortungsvolle Aufgabe. „Bei den jährlichen Erfolgsgesprächen kristallisierte sich vor zwei Jahren heraus, dass ich als Prokurist in Frage komme. Das war eine große Ehre!“, erinnert sich der dreifache Familienvater.

Auch für Georg Weinzettl, seit 2013 im Unternehmen, war es ein großer Vertrauensbeweis, als er von der bevorstehenden Bestellung zum Prokuristen erfuhr. Als Leiter der Technik und „leidenschaftlicher Prozessoptimierer“ ist auch er gewöhnt, Verantwortung zu tragen. „Nun wird diese aber konkreter.“, freut er sich auf die neuen Herausforderungen. Besonders stolz ist der frischgebackene Absolvent des berufsbegleitenden Masterstudiengangs „Marketing und Vertrieb“ an der Donau-Universität Krems auf sein engagiertes Team in der Technikabteilung.

„Die Schropper GmbH wächst seit Jahren, wir haben unser Tätigkeitsfeld ständig erweitert“, erläutert Geschäftsführer Walter Schropper, „nun sind wir nachhaltig für die Zukunft gewappnet.“

heinfellner jubiläum„Vom Küken zur Expertin“

Als Patricia Heinfellner im Herbst 1999 zum ersten Mal ihren Dienst in der Buchhaltung antrat, war sie 19 Jahre jung und „ein echtes Küken“, wie sie sagt. Eigentlich wollte sie nach der Matura die Ausbildung zur Lehrerin beginnen, aufgrund des damaligen Lehrer-Überschusses hatte sie sich aber anders entschieden und Bewerbungen verschickt. Unter anderem an die Firma Schropper – und prompt eine Absage erhalten. Sie jobbte als Briefträgerin, bis eines Tages dann doch ein Brief mit der Einladung zum Vorstellungsgespräch ins Haus flatterte. Die Freude war groß!

Seither ist viel Wasser die Schwarza hinuntergeflossen. Patricia Heinfellner entwickelte sich zur Buchhaltungs-Spezialistin und kennt die Firma wie ihre Westentasche. Als „One-Woman-Show“ trägt sie viel Verantwortung und ist von der Mitarbeit der KollegInnen in allen Abteilungen abhängig. „Da muss ich manchmal streng sein!“, verrät sie mit einem Augenzwinkern.

Die familiäre Atmosphäre im Betrieb schätzt sie sehr, genauso wie das tolle Team. Besonders die Senior-Chefs sind ihr ans Herz gewachsen, waren sie doch von Beginn an wichtige Ansprechpartner.

Einer der schönsten Momente in den 20 Jahren war für Patricia Heinfellner die Jubiläumsfeier mit den Chefs: „Diese Wertschätzung hat mich sehr berührt, ich werde den Abend noch lange in guter Erinnerung behalten.“

Die Firma Schropper dankt Patricia Heinfellner sehr herzlich für ihren Einsatz, ihre Ideen und ihre Treue. Auf die nächsten 20 Jahre!

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Ein hochmoderner Hühnerstall mit höchsten Tierwohl-Standards für 6.000 Legehennen steht seit Kurzem in Westendorf. Der Bauherr heißt Hannes Schmid und ist erst 25 Jahre alt. Bei Technik und Tieren verlässt er sich auf die Expertise der Schropper GmbH.

Viel Wissen über eine erfolgreiche Freiland-Legehennen-Haltung kann Hannes vom elterlichen Betrieb mitnehmen. Seine Eltern Wolfgang und Margit Schmid halten bereits 3.000 Hühner. Auf den weitläufigen Wiesen können sich die Tiere frei bewegen. Nur in den Wintermonaten, wenn das Wetter schlecht ist, bleiben sie im Stall. Zusätzlich zur Stallfläche steht den Hühnern eine Volière zur Verfügung. Aufstallung und Technik sind im neuen Stall gleich wie jene im Stall des Vaters, nur eben doppelt so groß.

Ein Betrieb mit 6.000 Tieren ist für Tiroler Verhältnisse groß. Im Vergleich zum Rest Österreichs und Deutschland ist er aber immer noch klein. 30.000 in Österreich und 80.000 in Deutschland sind da keine Seltenheit.

Investitionen in Qualität

Die Familie Schmid setzt auf das Know-how der Schropper GmbH, denn der Marktführer aus dem Osten Österreichs liefert alles aus einer Hand: Tiere, Wissen und Technik. „In nur zwölf Wochen haben wir diesen Stall gebaut. Das war eine sehr intensive Zeit. Jetzt bin ich froh, dass Leben in den Stall kommt“, erklärt Schmid einen Tag, bevor die Junghühner geliefert werden. „Auch die Eingewöhnungsphase der Tiere ist eine Herausforderung. Es ist aber sicher ein Vorteil, dass wir das Stallsystem schon kennen und wissen, wie es abläuft. In ein bis zwei Wochen sollte dann alles reibungslos funktionieren“, zeigt sich Schmid zuversichtlich. Unterstützung bei Fragen, die sich ergeben, liefern die Fachleute von Schropper zu jeder Zeit.

Direkt am Stallgebäude befindet sich auch ein eigener Sortier- und Verpackungsraum mit modernen Maschinen. Hier wird jedes Ei mit dem Erzeugercode gestempelt und lässt sich so genau zurückverfolgen. Zusätzlich zu den Maschinen braucht es während des Abpackens immer noch mindestens zwei Leute. „Einer schaut sich alle Eier noch einmal genau an, der andere bedient die Verpackungsmaschine. Da ist schon super, dass wir in der Familie alle zusammenhelfen“, ist Hannes nicht nur um die Unterstützung seiner Eltern, sondern auch um die von Freundin Jessica froh. Die „Brixentaler Freiland Goggä“ kommen in der Umgebung hervorragend an.

Michael Steinberger aus St. Margarethen bei Knittelfeld suchte für seinen Legehennen-Aufzuchtbetrieb einen kompetenten, starken Partner – und fand ihn in der Firma Schropper aus Gloggnitz.

Mit seiner Frau, zwei Kindern und den Eltern betreibt Michael Steinberger einen Hof im Murtal. Obwohl er seinen Beruf als Maschinenschlosser gerne ausübt, hängt sein Herz doch auch an seiner Nebenerwerbslandwirtschaft. Dieses Jahr wurde der Betrieb mit zwanzig Milchkühen und einer Forstwirtschaft von den Eltern übernommen. Rund um Weihnachten kommt noch ein weiteres Standbein dazu: ein Legehennen-Aufzuchtbetrieb.

Aus Überzeugung bio

Der neue Stall wird 9.600 Hennen beherbergen. Für Bio-Haltung hat sich der engagierte Landwirt ganz selbstverständlich entschieden. „Offiziell haben wir bisher konventionell gearbeitet, aber eigentlich war unser Betrieb schon immer zu 95 % bio“, erzählt Steinberger. „Wegen der Preisbildung im Milchsektor arbeiten wir nun auch auf dem Papier als Bio-Betrieb – eigentlich war es logisch, dass auch die Legehennen in Bio-Qualität aufgezogen werden.“ Das Tierwohl war ihm schon immer wichtig, die Umstellung auf bio ganz natürlich. Da es keine fixen Arbeitszeiten und eine eher extensive Bewirtschaftung in der Geflügelzucht gebe, sei die Arbeit neben allem anderen gut bewältigbar.

Qualität, Know-how und Service

Tagesküken und Technik für den Stall stammen von Schropper – und das hat gute Gründe. Für die Firma Schropper gab es Sympathiepunkte, denn „die Firmenphilosophie, das Know-how und vor allem die Art und Weise, wie man von Anfang an mit uns umging, haben mir sofort gefallen“, so Steinberger. „Der Firmenchef kommt seine Partnerunternehmen selbst besuchen, Hilfsbereitschaft, Handschlagqualitäten und die Qualität der Technik haben mich überzeugt. Auch andere Anbieter sind gut, aber bei Schropper hat die Chemie gepasst.“ Nicht nur die Küken kommen vom Marktführer, auch die Technik, der Futtereinkauf, die tierärztliche Umsorge und die Abnahme der Legehennen organisiert das Partnerunternehmen. „Schropper hat das Wissen und übernimmt die gesamte Administration – das hat Riesenvorteile für mich“, ist der junge Landwirt überzeugt. Steinbergers Tipp: „Gerade bei großem finanziellem Aufwand ist es wichtig, sich gut zu informieren und einen starken, sicheren Partner zu finden. Dieses Kriterium erfüllt Schropper in jeder Hinsicht.“

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Sonntag, 3.11.2019 in Warngau, Bayern

Beim Tag der offenen Tür wird der neue Legehennenstall vorgestellt.

Über den Neubau für Freilandhaltung mit Kothalle freut sich nicht nur Familie Betzinger, sondern auch 2 x 2.500 Tiere sind begeistert. Die Voliere mit neuer elektronischer Sortiermaschine und automatischer Packbahn, automatischer Eiersammlung und Kotquerentmistung spielt alle modernen Stückln.

Wie gut es den Tieren geht, beweisen die köstlichen Produkte aus dem Hofladen: Eier, Nudeln, Geflügelfleisch und vieles mehr.
http://hofladen-betzinger.de

Schropper GmbH

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